関係法令の普及促進
労働基準法・労働安全衛生法・労働者災害補償保険法その他の労働基準法令を普及し、働く方々の労働条件の改善と福祉の向上を図るため、説明会の開催などを行っています。
労働災害防止活動
全国安全週間・労働衛生週間に際しての説明会兼講習会、優良事業場の見学研修、安全意識の高揚と地域への波及効果を目的とした無災害会員事業場の表彰、優良安全・衛生管理担当者の表彰、定期・特殊健康診断の実施援助、埼玉安全衛生大会への協力などを実施しています。
その他の事業
次のような事業を実施しています。
  • 情報提供
    広報誌により、定期的に労働関係の最新情報をお届けしています。
  • 労務管理講習会の開催
    的確な労務管理を行うために必要な情報・知識を習得していただけるよう講習会を実施しています。
  • 優良労働者の表彰
    毎年、勤労感謝の日に因んで、優良労働者の表彰を実施しています。
  • 会員は、会として共同購入した安全衛生関係ビデオを無料で利用することができます。
  • 企業内での安全衛生教育に際し、講師のご紹介もしています。
教育講習事業
法定の技能講習・特別教育等をはじめ、職場環境や作業態様の変化に対応した講習・研修会を実施しています。
  • 技能講習
    フォークリフト運転技能講習
    プレス作業主任者技能講習
    を実施しています。
  • 特別教育
    法定の特別教育のうち学科部分(一部の教育では実技教育の特定部分も実施)を事業主にかわり実施 しています。
  • 安全衛生教育
    事業主にかわり、法定又は所定のカリキュラムにより実施しています。
  • その他の教育
    KYT研修などの教育を実施しています。また、安全管理者選任時研修・安全衛生推進者・衛生推進者養成講習の協力開催も行っています。
入会のご案内
会費は従業員規模により決まっています。
詳しくは事務局までお尋ねください。
ご入会いただける場合には、入会申込書に必要事項を記入のうえ、事務局まで郵送またはご持参ください。

(一社)春日部労働基準協会

春日部市中央5-6-18